西林吉林业局高程DEM

 

本论文DEM数据下载于地理空间数据云网,精度为1:5万,分辨率为25 m×25 m 。将野外监测样地所在的西林吉林业局边界矢量图(shapefile)投影到全国DEM高程图中,使用掩膜提取法,提取出西林吉林业局分辨率为25 m×25 m DEM

 

1-1为西林吉林业局全境高程分布栅格图。依据图例可以看出:西林吉林业局全境不同区域海拔高度相差较大。北极村、河湾林场、金沟林场和河东林场海拔较低;库宝河林场、大凌河林场海拔较高;前哨林场、古莲林场和富源沟林场海拔居中。样地所在的北极村地区海拔为460 m 左右。

 

基于克里格插值法的西林吉林业局火险气象因子空间分布图

 

现行的森林火险评估指数包括静态指数和动态指数。静态指数是短期内不会发生改变的变量,主要包括:地型、植被分布类型、植被覆盖的密度和铁路公路等人为因素;动态指数是随机性较大,容易发生变化的变量,主要包括:降水量、空气相对湿度、空气温度、风速等气象要素。

 

由于大兴安岭地区幅员辽阔、地广人稀,地区经济条件相对落后,人力物力相对不足。故辖区内气象站分布较为稀少,且分布集中于人口密集区域,无法实现对森林火险动态指标的实时监测,对森林火灾发生可能性的估计造成一定的误差。基于采用手持气象站监测的林内气象数据,使用克里格插值法进行空间插值,选取的数据为62日期限数据,得到该日西林吉林业局森林火险评估主要动态指数的空间分布图。

 

1-2、图1-3和图1-4分别为西林吉林业局空气温度、空气相对湿度和风速的空间分布图。从图中可以得出:前哨林场、古莲河林场、富源沟林场和大凌河林场温度高于其他林场;河东林场、古莲河林场、金沟林场和前哨林场空气湿度高于其他林场;河湾林场、河东林场和金沟林场风速高于其他林场。

 

基于栅格运算的地被凋落物含水率空间分布图

 

将基于混合数据建立的气象模型带入西林吉林业局温度空间分布图中,得出西林吉林业局地被凋落物含水率空间分布图,见1-5。从图1-5可以得出:金沟林场、河东林场和图强林场地被凋落物含水率高于其他林场;古莲河林场、富源沟林场、前哨林场和大凌河林场地被凋落物含水率低于其他林场。