“国家林业科学数据平台”是科技部、财政部于2011年11月正式认定的23家国家级科技基础条件平台之一。该平台在科技部、财政部、国家林业局指导下开展运行服务工作,为国家科技创新、经济社会发展提供林业科学数据支撑和技术服务。

林业科学数据平台整合了森林资源、林业生态环境、森林保护、森林培育、木材科学与技术、林业科技文献、林业科学研究专题和林业行业发展等八大类别的林业科学数据,提供数据共享服务。目前,该平台集成并建立了152个数据库,数据实体总量达784GB以上,初步形成了全面、系统的林业科学数据体系,向国家973、863、科技支撑计划项目等一大批科技项目提供了林业科学数据,同时为国家科技计划项目、国家重点建设工程及社会公众提供数据服务,取得了显著成效,并将持续地为国家科技进步、经济增长、社会发展提供形式多样的林业科学数据服务。

黑龙江子平台由国家林业科学数据中心黑龙江省数据分中心管理,目前有运行管理人员2人,技术支撑人员5人,共享服务人员7人。黑龙江子平台是在国家科学数据平台的指导下,以运行服务和更新与维护黑龙江子平台为目标,按照“以服务和共享为主线,黑龙江子平台更新与维护为核心,边建设边运行”为原则的服务模式,在充分整合现有森林资源数据的基础上,同时提供整合后的森林资源数据和各类数据,并为林业生产和管理提供空间信息服务和综合服务。通过将上述整合数据及专题服务信息共享在黑龙江子平台网站上,供用户浏览、使用及下载,达到了资源数据和专题服务共享目的,提高林业信息化水平、林业数据共享与分发服务水平,也为关心东北林区森林可持续经营规划和森林生态效益评价提供基础数据和专题服务。

本平台网站积极做好网站日常维护工作,同时丰富现有黑龙江子平台网站页面及数据内容,并为用户提供在线和离线数据服务工作。本平台运行服务对象主要为黑龙江省森林工业总局、黑龙江省林业科学院、黑龙江省林业厅、东北林业大学、大兴安岭地区、吉林省森工集团(包括8个林业局)、吉林省林业局、吉林省林科院以及企业、政府部门、军事国防、民间组织等用户。平台将根据用户所需要的子平台上的数据以及根据用户所需要的数据,进行潜在数据的挖掘与处理,更好地为科技计划项目、重点工程等服务,提供数据。

东北林业大学林学院是国家林业科学数据平台黑龙江子平台的承担单位。东北林业大学创建于1952年,是在浙江大学农学院森林系和东北农学院森林系基础上建立的,是中华人民共和国教育部直属、教育部与国家林业局共建、教育部与黑龙江省人民政府共建的国家“211工程优势学科创新平台项目重点建设高校。林学院是东北林业大学最具优势和特色的研究型学院,学院学科齐全、历史悠久,是与学校同期建立发展的基础学院之一。六十多年来,在老一辈林学家务实创新、敬业奉献精神的激励下,经过几代人的不懈努力,为学校的建设和发展、为我国林业和教育事业做出了巨大贡献。